yamapura’s blog

大人の遠足日記

味とボリューム、あんかけ焼きそばとちゃんぽんの名店 三八飯店白石店

本日は白石でランチとなりました。ならば年に一度は行きたいお店、三八飯店白石店に向かいます。三八飯店は寿都発祥、大衆中華の名店です。人気は魚介がたっぷり入ったまさに看板メニューの浜チャンポンと圧巻のボリュームを誇るあんかけ焼きそばのツートップ。このお店に初めて入った同僚があかんけ焼きそばの大盛りを頼み、洗面器のような器で出てきて驚いていたことを思い出します。現在は長万部、手稲、そしてここ白石店にお店を構えています。開店11時前に到着するとややフライング気味に暖簾がでていました。細かいことは気にしない、さっすがぁ~。三八飯店白石店は札幌市白石区にある国道12号線から南に少し入った路地沿いにあるお店。初めての方は記事下のグーグルマップか「三八飯店白石店ルート検索」でご確認下さい。お店の正面と横に10台分の駐車場が用意されていてドライバーにも便利なお店ですがお昼時は満車のことも多いです。大きな浜チャンポンの看板が目印です。↓

入店してカウンターでじっくりメニユー選び。ファーストメニューはらーめんです。

(文中の価格は税込み、メニューは訪店時のものです)

三八飯店白石店メニュー

〇らーめん

  • 塩味浜チャンポン 1050円
  • みそ味浜チャンポン 1100円
  • 醬油らーめん 750円
  • 醬油ちゃーしゅー 1000円
  • 塩味らーめん 750円
  • 塩ちゃーしゅー 1000円
  • 味噌らーめん 850円
  • 味噌ちゃーしゅー 1100円
  • 塩味五目めん 950円
  • 味噌味五目めん 1000円
  • 広東めん 950円
  • 肉味噌麻婆麺(小ライス付き) 950円
  • 冷やしらーめん(夏季限定) 950円
  • 各種辛口 100円

あっさりと優しい塩味で海鮮たっぷりの塩味浜チャンポンは美味いんだよなぁ~。

〇焼きそば

  • あんかけ焼きそば(中) 950円
  • あんかけ焼きそば(小) 800円
  • あんかけ焼きそば(大) 1300円
  • とろみ海鮮焼きそば 1100円
  • イタメ焼きそば 950円
  • あんかけ焼きそばチャーハンセット 950円
  • あんかけ焼きそば焼売定食 950円(平日限定14:00まで)

あんかけ焼きそばは中サイズで他店の大盛りレベル、食べきれない方のために小サイズも用意されています。とろみ海鮮焼きそばは他店と同じボリュームです。チャーハンセットはボリュームが押さえ気味に盛られますので両方食べたい時には嬉しいセットメニユーです。

〇ごはん物

  • 中華丼 850円
  • 天津丼 850円
  • 中華ちらし 850円
  • チャーハン 850円
  • 半チャーハン 500円
  • カレーライス 750円
  • カツカレー 1100円
  • ライス(中) 150円
  • ライス(大) 250円
  • ライス(小) 100円
  • めん類、ごはん物、定食大盛り 200円増

このお店はチャーハンも美味いんだよなぁ。

〇一品料理

  • 八宝菜 1000円
  • 麻婆豆腐 800円
  • エビのチリソース煮 1000円
  • 豚肉と野菜の細切り塩味炒め 900円
  • 豚肉とピーマンの細切り炒め 900円
  • 野菜炒め 750円
  • かに玉 900円
  • 回鍋肉 950円
  • 酢豚 900円
  • 若鳥のから揚げ7個入り 900円
  • ギョーザ6個入り 500円
  • シューマイ3個 250円、6個 500円、9個 750円
  • 春巻き 300円
  • 一品料理大盛り 500円増

〇スープ

  • 玉スープ 350円
  • わかめスープ 350円
  • 野菜スープ 350円

〇ドリンク

  • ビール 500円
  • 瓶ビール 600円
  • オレンジジュース 200円
  • 瓶コーラ 200円
  • 日本酒 300円

余った場合のお土産容器は100円でもらえます。

一通り了解。

 

本日のオーダー

〇あんかけ焼きそば(中) 950円↓

先客から手際よく配膳されて私の所にも10分弱で到着。お野菜たっぷり熱々餡でがっつり覆われ麺なんぞ1ミリどころか1ナノも見えない圧巻のフォルム。白菜がたっぷりで高血圧と動脈硬化の予防、低カロリーですから心配しないでたっぷり食べても大丈夫ですよぉ~、手際よくいためられた白菜は歯ごたえ良くてほのかに甘い。食感の良いキクラゲもたっぷり入ってました。↓

ハクサイとキクラゲ

有ると嬉しいウズラの卵、今回はなんと2個入っていた、うれしぃ~。↓

ウズラの卵

ブタ肉の細切れと彩のニンジンが少々、お野菜メインの一皿ですがお肉があればテンションも上がります。↓

ホタテの稚貝の貝柱、天地返しすると餡の下の方にもたっぷり入ってました。ホタテの稚貝からいい出汁でて食べ進めるうちに餡が美味しくなっていきます。↓

ホタテの貝柱

デフォだとかなり強い粘度の餡です、卓上のお酢で食べやすい粘度に調整、甘口で醤油味ベースの餡にはやはりマスタードが良く合います。好みにカスタムしていただきます。↓

卓上 一味、ラー油、コショウ、酢、マスタード

カスタム完了

麺は中太のちぢれ麺。もちもちとした食感の麺にお酢が馴染んでまろやかになった餡をたっぷり絡めていただきます。あとは箸がとまら無い、食うべし、食うべし。

定番ながらも外さぬ旨さに一気食い、満腹中枢が発動する前に美味しく完食。あとからずしりと満腹感が来ましたがそれは腹持ちが良いってこと納得。ローテーションでいろいろと食べたいこのお店です。ということで

別の日のオーダー

〇塩味浜ちゃんぽん 1050円↓

それでは丼のシーワールド探訪にでかけます。丼いっぱいに広がるたっぷりのヘルシーわかめ。さらにいかがまるごと一杯ついています。柔らかく煮込んでありますのでがぶっとかぶりついてもサクと噛み切れます。スタートから磯の風味が全開です。

から付のエビも大きなものが丸ごと一匹。↓

蒸したほっき貝、シコシコとした食感、肉厚でいい塩梅に仕上がっていました。↓

ホタテもプリプリです。↓

丼の中にはコリコリ食感のたのしいつぶ貝も潜んでいてこれは嬉しい不意打ちです。↓

麺はエッジの効いた中太のちぢれ麺。もちもちとして箸が止まらない。↓

あっさりとした塩スープ最初は透き通っていますが海鮮から良い出汁がでて徐々に濃い色になりうま味が増してレンゲが止まらなくなります。最後まで楽しめるシーワールドでした。

本日もたっぷり海鮮で満足ランチ、定期的に通いたい大衆中華の名店です。次回はチャーハンかとろみ海鮮やきそばにしよう。ごちそうさまでした。

お店情報

三八飯店白石店

北海道札幌市白石区本通2丁目南5-25

TEL.011-863-4490

営業時間.月~金 11:00~15:30、17:00~19:20

定休日.月曜日

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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