札幌から1時間程、厚田は札幌からドライブするのに手軽で丁度良い場所です。海水浴シーズンだと渋滞しますが春先のシーズンならそう混むわけでもありません。観光客向けの道の駅も人気ですが地元の食事処が気になり「お食事処 前浜 」でランチすることにしました。
お食事処 前浜とは
お食事処 前浜 はその名の通り、厚田漁港の目の前にある定食屋さん。漁師さんが直営しており厚田でとれた新鮮な魚介類をはじめ、その時期にしか食べられないどんぶりや、定番のラーメン、定食など豊富なメニューが売りのお店です。場所は国道231号線、通称オロロンラインから厚田港朝市に向け曲がりすぐそば。広い駐車場が用意されていますが休日のお昼時だと混みあいます。初めての方は記事下のグーグルマップか「厚田 前浜ルート検索」でご確認下さい。
お食事処 前浜メニュー
定番のグランドメニューは卓上に用意されています。それとは別に本日のオススメメニューが厨房カウンターの上に張り出してあり、本日のオススメもあります。(文中の価格は税込み、メニューは訪店時のもの)
- ラーメンメニュー↓
- 前浜ラーメン 1400円
- チャーシュー麺 1200円
- 醬油ラーメン 900円
- しおラーメン 900円
- みそラーメン 900円
- ホタテラーメン 1100円
グランドメニューの中でトツプはお店の名を冠する前浜ラーメンかぁ。本日のオススメも気になるが初訪だしトップを押さえにいくかぁ。普通に醤油ラーメンとか塩ラーメンのオーダーも入っているようだ。
- どんぶりメニュー↓(味噌汁・漬物付き)
- たこかき揚げ天丼 1300円
- たこかき揚げ単品 1000円
- かつ丼 1000円
- えび丼(エビフライ) 1000円
- 親子丼 850円
頼んでいる人が多いのがたこかき揚げ天丼だ。おっ、運ばれているぅ~、げっ、すんごい天ぷらマウンテンだ。あれは食べ切る自信が無いなぁ~。
- 定食メニュー↓
- かすべから揚げ1100円 単品800円
- ひらめから揚げ1100円 単品800円
- ひらめフライ1100円 単品800円
- とりから揚げ1100円 単品800円
- かつ1250円 単品950円
- えびフライ1200円 単品900円
- ミックスフライ1400円 単品1100円(エビ、ヒラメ、カキ、ヒレカツ、クリームコロッケ)
ミックスフライだとぉ~、エビにヒラメ、カキの海鮮フライオールスターにヒレカツまで入ってる。おっこれも運ばれてきたぁ、すんごい豪華、なんと魅力的なメニューなんだぁ~。
- カレーメニユー↓
- カレーライス 800円
- カツカレーライス 1100円
- ホタテカレー 1100円
- エビカレー 1000円
カレーかぁ~、こおゆう食堂で食べる昔ながらのもったりカレーは美味いんだよなぁ。ホタテカレーならゴージャス感もありそうだ。
- ライスメニユー↓
- 大150円 中120円 小100円
- 味噌汁 100円
- 飲み物メニュー↓
- アサヒ中ジョッキ550円
- アサヒノンアルビール400円
- コカコーラ250円
- オレンジジュース250円
昼から飲んでる人も見られる。海鮮もいいがビールもうまそうだ。
- 本日のオススメ↓
- 刺身定食1500円(ニシン・ヒラメ・マスルイベ・ホタテ)
- 刺身丼2000円(ニシン・ヒラメ・マスルイベ・ホタテ、豆イカ、タコ)
- 限定メニュー↓
- シャコ天丼2500円 単品1500円
- たこ刺し定食1500円
- ヒラメ刺し定食1200円
- ひらめ漬け丼1300円
- 焼き魚定食 1000円
- サクラマスフライ定食1100円
刺身定食や刺身丼も豪華だなぁ。
一通り了解、悩ましいが行列の間にゆつくり選べました。
本日のオーダー
〇前浜ラーメン 1400円↓
11時過ぎに到着もすでに行列、並ぶこと30分で着席。10分程で着丼です。他のメニューもすごいがこちらも圧巻の海鮮たっぷ塩ラーメンです。二口大の豆イカが二杯、いい塩梅に茹でられて柔らかいイカです。中骨が入ってますので口の中で取り外しましたがハサミが付いてますので解体しておくと食べやすいかも。
センターに鎮座するのは厚田港名産のシャコ。甲羅ごとワイルドに盛りつけられています。その下にハクサイ、モヤシ、ニンジンの炒め野菜がたっぷりと盛りつけられてボリューム感はありますが最後までペロッと食べられました。シャコは頭とシッポを切り落とし、甲羅の両脇の両脇を剥きやすいよう深めに切ってから上下に剥きます。身をつぶすと台無しになるので初めての方は待っている間にシャコの剥き方で検索してご確認下さい。剥くのが面倒でしたたがエビよりも柔らかくてうま味の強い良いお味でした。↓
浜ゆでのエビも2尾。熱々のエビを手を拭きながら剥いていきます。忙しいけど美味しい。↓
一口で食べ切れないサイズのホタテも2つ。甘くてプリプリで磯の風味も申し分無し。↓
ムール貝も2個。お値段の値ある豪華な海鮮ラーメンです。
スープのファーストインパクトは中華の香り立つ優しい塩味のスープです。ラードが表面に薄く浮き、透明度が高くてしっかり熱々のスープでした。
そして後半、食べ進めるうちにたっぷり炒め野菜と海鮮の旨味が徐々にスープに溶け出して透明なスープが琥珀色に輝きだします。ここまでくるとレンゲが止まらない、味変しなくても最後まで一気にいけました。↓
麺は札幌のソウルフード西山製麺の中太ちぢれ麺です。炒め野菜と一緒に咀嚼すると、もちもちとした甘い麺と香ばしく炒められた野菜の塩味との相性がとても良い。熱々のスープが絡んで美味しくなるのはお約束です。↓
前浜ラーメンとは中華風に香ばしく炒められたたっぷり3種類のお野菜と厚田名産のシャコを中心に5種類の海鮮が楽しめるお食事処前浜 のオリジナルティー溢れる塩ラーメンです。いゃぁ~、満足、美味かった。他のお客さんのオーダーも気になったがどのメニューを頼んでもコスパが良さそうでした。人気に納得、年に一度は訪店したい良いお店でした。ごちそうさまでした。
お店情報
お食事処 前浜
北海道石狩市厚田区厚田10-2
営業時間.[月~金]11:00~14:00[土・日]11:00~14:45
営業期間.4月~10月
定休日.不定休
TEL.0133-78-2777
最後まで読んでいただきありがとうございました。
にほんブログ村北海道情報PVランキング参加中(ポチ不要です)
このブログのカテゴリ一覧